Премьер Турции: Система ПРО должна принадлежать НАТО

3

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь заявил, что контроль над системой противоракетной обороны должен непременно принадлежать НАТО.

«В настоящее время нельзя говорить о том, что контроль доверен какой-либо из стран. Однако мы, разумеется, выступаем за то, что систему ПРО должно полностью контролировать НАТО. Такова будет наша позиция и в дальнейшем. НАТО создает не наступательную, а оборонительную систему»,— как сообщает 1news, об этом сказал премьер-министр журналистам.

Касаясь требования ЕС от Турции по поводу открытия воздушного пространства и портов, Эрдоган заявил, что они должны быть открыты для обеих частей острова.

«Если они готовы одновременно открыть собственные порты, то мы согласны открыть свои. Эту мысль высказывают всегда и наши министры, и мы на международных совещаниях. Пусть от нас не требуют большего»,— отметил он.

На вопрос, касающийся информации о том, что Греция расширила свои морские границы до 12 миль, Эрдоган заявил, что договоренности об этом не было достигнуто. По его словам, переговоры по этому вопросу все еще ведутся, и только после их окончания можно будет с точностью изложить позицию Турции.