Совет Федерации Федерального Собрания РФ ратифицировал соглашение с Турцией о строительстве АЭС

1

Совет Федерации ратифицировал в среду межправсоглашение с Турцией о сотрудничестве при строительстве и эксплуатации первой турецкой атомной электростанции на площадке «Аккую». передает РИА Новости.

Соглашение о строительстве АЭС вблизи средиземноморского порта Мерсин было подписано 12 мая в Анкаре. В начале октября правительство РФ внесло документ на ратификацию в Госдуму.

Проект строительства первой турецкой АЭС предусматривает сооружение четырех энергоблоков мощностью по 1,2 ГВт по российскому проекту «АЭС-2006» с реактором ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор). В тексте документа определяются основные направления, принципы и условия по реализации проекта АЭС «Аккую».

В Турции создается в форме акционерного общества «Проектная компания», которая при поддержке двух стран обеспечит ввод в коммерческую эксплуатацию блоков АЭС. При этом 100% акций этого АО первоначально будут принадлежать компаниям, уполномоченным российской стороной. Их перечень правительство РФ определило неделю назад. В него вошли ЗАО «Атомстройэкспорт», ОАО «Интер РАО ЕЭС», ОАО «Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях», ОАО «Атомэнергоремонт» и ОАО «Атомтехэнерго».

Турецкая государственная энергетическая компания Tetas гарантирует покупку у «Проектной компании» 70% электроэнергии, вырабатываемой на АЭС с момента начала коммерческой эксплуатации по первому и второму блокам, а также 30% — по третьему и четвертому блокам по средневзвешенной цене 12,35 цента за один кВтч. Остальную электроэнергию «Проектная компания» будет реализовывать на свободном рынке.