Эрдоган призвал Израиль к миру на Ближнем Востоке

2

Премьер Турции Тайип Эрдоган призвал в среду Израиль отказаться от политики насилия на Ближнем Востоке, заявив, что от мира в регионе выиграет сам Тель-Авив, передает РИА Новости.

«Правительству Израиля уже пора увидеть и осознать, что если на Ближнем Востоке воцарится мир, то в выигрыше будет не только регион, но и сам Израиль», — заявил Эрдоган в Ливане, где находится с официальным визитом. Его выступление в прямом эфире показало турецкое телевидение.

Отношения между Турцией и Израилем, до недавнего прошлого тесно сотрудничавших в военно-политической сфере, резко обострились после совершенного 31 мая нападения израильских военных на морской гуманитарный конвой «Флотилия свободы», который следовал с гуманитарным грузом в Газу. После этой атаки, в которой погибли девять турок, Анкара объявила о пересмотре отношений с Тель-Авивом.

Эрдоган неоднократно обвинял Израиль в проведении политики «государственного терроризма», требовал официальных извинений за нападение на «Флотилию свободы» и компенсации семьям погибших при нападении турок.

«Мы, если потребуется, будем называть убийцу убийцей, и, когда придет время, спросим по всем счетам с убийцы. Ни у кого не должно быть сомнений на этот счет», — заявил Эрдоган в Ливане.

Турецкий премьер также призвал Израиль «не совершать новых ошибок, принести извинения и прилагать усилия для обеспечения мира в регионе, для народа региона и у себя (в стране)».

«Мы хотим, чтобы Израиль немедленно отказался от провокационной деятельности, которая вызовет пожар в регионе и во всем мире. Мы хотим только мира. Мы хотим лишь спокойствия и стабильности в этом регионе», — сказал Эрдоган.

Turkishtimes