В Турции начался суд над военными обвиняемыми в подготовке переворота

20

Один из самых громких за последнее время в Турции судебных процессов — о подготовке в 2003 году переворота («План Кувалда») — начался в четверг в Стамбуле, передает РИА Новости.

По делу проходят 196 человек, в том числе 30 действующих и 30 отставных генералов и адмиралов, им грозит от 15 до 20 лет тюремного заключения.

Разбирательство по делу «План Кувалда» прокуратура Стамбула начала после публикации в январе 2010 года газетой «Тараф» серии скандальных материалов. В них, в частности, утверждалось, что влиятельная в Турции армия, которая трижды с 1960 года совершала перевороты, подготовила план организации взрывов в мечетях Стамбула и введения чрезвычайного положения.

Из материалов дела, насчитывающего около тысячи страниц, следует, что план переворота был подготовлен в штабе Первой полевой армии, расквартированной в Стамбуле, его авторами являются бывший в 2003 году командующий этой армии Четин Доган, а также экс-главкомы ВМС и ВВС Озден Орнек и Ибрахим Фыртына.

Расследование дела о заговоре, существование которого военные отвергают, обострило отношения между турецким правительством и армией.

Фигурантов дела будут судить по статьям турецкого УК «попытка отстранения от власти правительства», «подготовка переворота».

Суд состоится в тюрьме Силиври, где проходит процесс по другому нашумевшему делу «Эргенекон», участников которого также обвиняют в вынашивании планов свергнуть правительство. По нему проходят представители оппозиции, интеллигенции, журналисты, отставные полицейские и военные.

За два дня до начала процесса был сменен председатель суда Зафер Башкурт. Официально он получил новое назначение. В то же время местные СМИ отмечает, что именно он выступил против заключения под стражу основных фигурантов дела «План Кувалда» .

Turkishtimes