Госдеп США против вынесения на повестку дня конгресса законопроект об армянских утверждениях

0

Госдепартамент США резко выступил против возможной резолюции Палаты представителей Конгресса о так называемом «геноциде армян». Об этом заявил на ежедневном брифинге в пятницу официальный представитель Госдепа Филип Кроули, сообщает trend.

По словам Кроули, США продолжают верить, что лучший путь исследования общего прошлого Турции и Армении проходит через усилия двух стран по нормализации отношений.

Комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США 4 марта одобрил резолюцию о признании так называемого «геноцида» армян. За принятие документа проголосовали 23 конгрессмена, против — 22. Одобрение резолюции комитетом открыло путь к ее возможному рассмотрению всем составом Палаты представителей.

Армения и армянское лобби заявляют, что предшественник Турции — Османская империя — совершила в 1915 году «геноцид» в отношении проживавших в Анадолу армян.

Согласно информации дипломатических источников агентства, глава МИД Турции Ахмет Давутоглу в пятницу позвонил госсекретарю США Хилари Клинтон и попросил администрацию Соединенных Штатов воспрепятствовать обсуждению законопроекта.

В ходе разговора Клинтон сказала, что позиция администрации США в этом вопросе остается неизменной и будут приняты все усилия для того, чтобы документ не вставал на повестку дня нижней палаты конгресса.

Turkishtimes