Эрдоган призвал Обаму воспрепятствовать обсуждению резолюции с признанием геноцида армян

5

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган в понедельник направил письмо президенту США Бараку Обаме, в котором призвал его воспрепятствовать обсуждению в палате представителей Конгресса резолюции с признанием геноцида армян, сообщил глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу, передает РИА Новости.

Проект резолюции с признанием геноцида армян в Османской империи неоднократно выносился на обсуждение палаты представителей Конгресса США, однако к настоящему времени не принимался.

Армения и армянское лобби заявляют, что предшественник Турции — Османская империя — совершила в 1915 году «геноцид» в отношении проживавших в Анадолу армян.

«Мы больше не можем позволить, чтобы вопрос армянской резолюции, словно дамоклов меч, продолжал висеть над турецко-американскими отношениями», — сказал глава МИД Турции, выступая в парламенте.

В октябре 2009 года главы МИД Турции и Армении подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года президент Армении подписал указ о приостановлении процесса ратификации протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

Процесс ратификации документов парламентом Турции находится в замороженном состоянии.