В Стамбуле 20 января начнутся переговоры Ирана с «шестеркой»

2

Очередной раунд переговоров между Тегераном и «шестеркой» международных посредников (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия) по иранской ядерной проблеме начнется в Стамбуле 20 января и продлится полтора-два дня, сообщила в пятницу представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Кэтрин Эштон.

«Мы установили сроки переговоров, мы начнем (их) вечером 20 января. Они продолжатся два или, как минимум, полтора дня, и это чрезвычайно позитивный момент», — заявила Эштон в пятницу в Будапеште после переговоров с Яношем Мартоньи, главой МИД Венгрии, председательствующей сейчас в ЕС, пишет РИА Новости.

Эштон также указала, что переговорам Ирана с «шестеркой» не помешает предложенная иранскими властями «экскурсия» по ядерным объектам страны, которую предполагается провести 15 и 16 января. Письмо с таким приглашением представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтанийе направил в адрес России, Китая, Евросоюза, а также некоторых стран Движения неприсоединения.

При этом Эштон еще раз подтвердила, что ЕС не намерен принимать это приглашение, поскольку считает осмотр ядерных объектов задачей для инспекторов МАГАТЭ.

Последний раунд переговоров «шестерки» с представителями официального Тегерана завершился месяц назад, 7 декабря, в Женеве. Итогом переговоров стала договоренность о том, что консультации будут продолжены в конце января в Стамбуле.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран отвергает все обвинения, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Совбез ООН в июне 2010 года принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее предполагаемой военной составляющей.