Эрдоган считает необоснованной критику Меркеля в кипрском вопросе

7

Критика канцлером Германии Ангелой Меркель позиции Турции в вопросе кипрского урегулирования является необоснованной, считает премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Об этом он заявил на пресс-конференции во вторник, сообщает  trend.

«Наверное, госпожа Меркель не помнит свои слова о том, что решение о принятии Южного Кипра в ЕС было неправильным… Кроме того, советую госпоже Меркель лучше изучить историю вопроса», — сказал Эрдоган.

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила во вторник в столице Кипра Никосии с критикой позиции Турции по кипрскому урегулированию.

«Мы видим, что вы предпринимаете много шагов, и мы также видим, что турецкая сторона не отвечает на эти шаги должным образом», — сказала Меркель президенту Кипра Димитрису Христофиасу на переговорах в Никосии.

Кипр де-факто разделен между греками-киприотами и турками-киприотами. Международное сообщество признает Республику Кипр, правительство которой составляют греки-киприоты, и не признает самопровозглашенную республику на севере острова. Лидеры кипрских общин ведут переговоры о воссоединении острова, но без заметного прогресса.

Меркель добавила, что считает позитивным фактором переговоры о вступлении Турции в ЕС «независимо от того, каким будет их результат». Канцлер напомнила, что Турция обязана распространить на Республику Кипр действие Анкарского протокола с ЕС и тем самым открыть турецкие порты для кипрских судов. Однако Турция не признает Республику Кипр и медлит с реализацией протокола.

«Мы поставили много ограничений в переговорах о вступлении. Пока Турция не реализует Анкарский протокол, она на сможет закрыть ни одну из «глав» (переговоров), и ни одна «глава» до настоящего времени закрыта не была», — пояснила Меркель.

Турция сейчас ведет переговоры о вступлении в ЕС по 11 разделам, или «главам», всего таких разделов 35.

Визит канцлера Германии на Кипр, состоявшийся во вторник, стал первым в истории.