Давутоглу: демонтаж памятника не связан с отношениями между Турцией и Арменией

2

Демонтаж памятника армяно-турецкой дружбы в Карсе является исключительно внутренним вопросом Турции и не связан с отношениями с Арменией, сказал министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу на пресс-конференции в пятницу, сообщает trend.

«Заявления премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что памятник должен быть демонтирован, следуют исключительно из эстетических побуждений, нет никакой политической подоплеки», — сказал Давутоглу.

Ранее в пятницу министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян выразил сожаление по поводу заявлений премьер-министра Эрдогана.

«Любой новый шаг, направленный на отторжение процесса армяно-турецкой нормализации, может только нанести вред процессу», — сказал Налбандян на пресс-конференции в Ереване.

Эрдоган в ходе состоявшейся на прошлой неделе поездки в Карс коснулся построенного при прежнем мэре города памятника, посвященного армяно-турецкой дружбе, назвав его чудовищным и подлежащим сносу. Памятник является произведением турецкого скульптора Мехмета Аксоя. Высота монумента — свыше 30 метров, масса — около 1500 тонн.