Турция, Сирия и Катар обсудили кризис в Ливане

1

Для решения политического кризиса в Ливане следует вернуться к сирийско-саудовской инициативе, заявили после состоявшегося в понедельник вечером в Дамаске саммита лидеры Сирии, Катара и Турции, сообщает РИА Новости.

Во встрече, на которой «рассматривались последние события в регионе, и особенно в кризис в Ливане», приняли участие президент Сирии Башар Асад, эмир Катара Хамад Бен Халифа Аль Тани и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Главы государств подтвердили заинтересованность своих стран в поиске решения кризиса в Ливане «на основе сирийско-саудовских добрых усилий, направленных на достижение согласия между ливанцами и предотвращения эскалации».

Причиной правительственного кризиса в Ливане стали разногласия между опирающейся на поддержку Сирии и Ирана оппозицией, и поддерживаемой Западом и Саудовской Аравией правящей коалиции во главе с Саадом Харири по поводу расследования убийства в 2005 году Рафика Харири — отца нынешнего ливанского премьера.

Ожидается, что обвинение в причастности к его гибели будет предъявлено членам шиитского движения «Хезболлах», которое отрицает какую-либо причастность к этому преступлению и называет ведущий расследование спецтрибунал по Ливану (СТЛ) «инструментом» американо-израильского давления на ливанское движение сопротивления.