Завершился первый день переговоров Ирана и «шестерки» в Стамбуле

1

Первый день очередной встречи представителей Тегерана и «шестерки» международных посредников по урегулированию иранской ядерной программы (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия), которая проходит в Турции завершился, сообщает РИА.

В Стамбуле в течении двух дней проходят переговоры Ирана и «шестерки» по вопросу урегулирования ядерной программы Тегерана. В стамбульских переговорах принимают участие высокий представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, политические директоры (заместители глав МИД) «шестерки» и иранская делегация во главе с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили.

Переговоры проходили в дружественной обстановке, которая позволила сторонам подтвердить свои позиции, закрепленные на предыдущей встрече в декабре в Женеве.

Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон подтвердила настрой на продолжение переговоров «для поиска взаимоприемлемых решений», отмечает агентство.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Совбез ООН в июне 2010 года принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее предполагаемой военной составляющей.