Гюль: переговоры по иранской ядерной программе имели важное значение

1

Президент Турции Абдуллах Гюль заявил, что прошедшие в Стамбуле переговоры по ядерной программе Тегерана между Ираном и «шестеркой» международных посредников имели важное значение, несмотря на то, что не принесли никаких ощутимых результатов, сообщает trend.

«Турции удалось усадить Иран и Соединенные Штаты за одним столом. Это достижение, я считаю, было немыслимо месяц назад», — сказал Гюль турецким журналистам во вторник, в ходе своего визита в Страсбург.

По его словам, Турция будет прилагать больше усилий, чтобы обеспечить продолжение переговоров, и чтобы они принесли конкретные результаты.

Очередной раунд переговорного процесса по ядерной программе Ирана между «шестеркой» (пять постоянных членов Совета безопасности ООН — США, Китай, Россия, Франция, Великобритания плюс Германия) и Ираном завершился в субботу в Стамбуле.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что Иран и шесть мировых держав завершили переговоры в Стамбуле без значительного прогресса.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.