Террористическая атака в московском аэропорту: реакция властей и общества

2

После теракта прошло два дня. Жертвы подсчитаны, раненым оказывают медицинскую и психологическую помощь в больницах, родственникам погибших назначена компенсация. Политики, общественные деятели, журналисты и политологи наперебой  рассказывают свои версии случившегося, и в этих статьях, интервью, телевизионных монологах как в зеркале отражается безрадостная картина расколотого российского общества, которое действительно не знает, что делать с проблемой сепаратизма и терроризма на Кавказе. А проблему ввиду будущей Олимпиады в Сочи решать надо и немедленно.

Президент России Дмитрий Медведев свое мнение о теракте высказал на заседании расширенной коллегии ФСБ утром 25 января. Напомним, это было плановое заседание, и никакого отношения к теракту не имело, однако, оно позволило обратить особое внимание спецслужб на проблемы терроризма в России. В своей речи перед сотрудниками ФСБ президент заметил, что терроризм в настоящее время является главной угрозой национальной безопасности России и признал, что в 2010 г. количество терактов возросло. Виновниками трагедии президент назвал сотрудников аэропорта и работников спецслужб: «За это должны ответить все, кто имеет отношение к компании, кто принимает там решения, и менеджмент самого аэропорта», в частности, министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву было предложено предоставить список лиц, ответственных за безопасность на транспорте. По мнению президента, существует только один путь борьбы с терроризмом, это радикальное ужесточение контроля во всех общественных местах по примеру США и Израиля: «Давайте вспомним, как организована соответствующая деятельность в тех же самых Соединённых Штатах Америки или в Израиле. Очень много пунктов проверки. Проверка носит доскональный характер и пассажиров, и багажа. Всю душу вынут. Регулярно осуществляется повышение уровня угрозы, после этого вводится тотальный досмотр. При этом уровень террористической угрозы в нашей стране выше, чем в Соединённых Штатах Америки. Нам придётся ввести существенно более жёсткую систему проверки. Именно вот такой тотальной проверки. Вероятно, она будет более долгой для пассажиров, но это единственный выход».

Пожалуй, президент России высказал единую позицию Кремля по вопросу, поскольку ни премьер-министр Владимир Путин, ни председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов так подробно теракт не комментировали и виновных не выявляли. Как можно охарактеризовать позицию Кремля по результатам теракта? Виновны сотрудники аэропорта и спецслужбы, потому, что не смогли выявить террориста. Виновны сами террористы, которые вообще непонятно откуда берутся. Политика же России на Кавказе, национальная политика, вернее, ее отсутствие,   долгосрочная стратегия Москвы в регионах, все это идеально и остается на своих местах. Отдельные проблемы будем решать простым привлечением средств и ужесточением контроля.

Скандальный политик Владимир Жириновский высказал схожие мысли. С его точки зрения, необходимо лишь укреплять ФСБ по образцу министерства внутренней безопасности США. Коммунистическая партия в ответ на теракт обвинила во всем руководство страны, которая продемонстрировала никчемность и неэффективность путинской вертикали власти, однако, не предложила своего варианта решения проблемы.

Российское гражданское общество реагирует на ставшие регулярными теракты довольно активно. Причем, мнения националистов и либералов сходятся: следует предоставить независимость Кавказу, выселить оттуда русское население, прекратить дотации и отгородиться от Кавказа стеной, подобной той, что разделяет Израиль и Палестинские территории. К сожалению, каждый теракт делает это предложение все более популярным. Люди думают, что отделившись от Кавказа они сбросят с плеч весь груз проблем современного российского общества. Однако, они намеренно или ошибочно не отдают себе отчета в том, что мы живем в век глобализации, в котором принято разрушать границы, а не создавать их. Мы уже предоставили независимость Чечне в 1996 г., однако, там не воцарился мир. Напротив, там началась вялотекущая гражданская война между местными кланами и салафитами, которая закончилась вторжением в Дагестан и новой чеченской кампанией. У нас в университете учится много студентов с Кавказа, все говорят о наличии серьезных проблем в Российском обществе в целом, и в Чечне, и в Ингушетии, и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Однако, как написал мне один студент из Ингушетии: «У нас с Россией общая судьба». Я бы добавил, не только общая судьба, общая страна. И только совместными усилиями русских и кавказцев, христиан и мусульман мы сможем построить в нашей общей стране счастливое будущее.

Тем временем, на фоне кровавой террористической атаки в США прошло очень интересное мероприятие. Фонд «Национальный фонд за демократию», финансирующийся Конгрессом через бюджет Госдепартамента провел открытую презентацию книги Ильяса Ахмадова «Чеченская борьба: завоеванная и потерянная независимость». Ильяс Ахмадов вот уже более 10 лет находится в международном розыске по обвинению в терроризме, так как являлся исполняющим обязанности министра иностранных дел независимой Чечни и адъютантом самого Шамиля Басаева, лидера чеченских салафитов и, по собственному признанию, организатору целой серии терактов, в результате которых погибли сотни мирных жителей. Как известно, Ильяс Ахмадов вот уже несколько лет проживает в США, получил статус беженца, а также офис и стипендию от фонда. Лоббистами Ахмадова в США являются Збигнев Бжезинский и Мадлен Олбрайт. Россия неоднократно обращалась в США с просьбой о выдаче Ахмадова, однако, неизменно получала отказ.