Египту эксперты НАТО предлогают «турецкую модель» для выхода из кризиса

4

Самой подходящей моделью для выхода из кризиса Египта, где с 25 января продолжаются массовые акции протеста с требованием отставки президента Хосни Мубарака, является «турецкая», утверждается в докладе, подготовленном в Оборонном колледже НАТО. Выдержки из этого документа во вторник публикуют турецкие СМИ.

В результате беспорядков и возникшего кризиса власти в Египте начались погромы и грабежи. За время беспорядков в крупнейшей арабской стране погибли по меньшей мере 300 человек, около пяти тысяч получили ранения, пишет РИА Новости.

«Общественное мнение арабского мира видит турецкий режим в качестве модели (развития), хотя у кого-то это вызывает беспокойство. Действующий в Турции режим является республиканским и демократическим, армия в ней уже не пытается прибрать к рукам власть. Турция открыта внешнему миру, привержена экономической глобализации и принципам свободной торговли, в ней обеспечен стабильный экономический рост, она проводит взвешенную внешнюю политику», — приводит выдержки из доклада.

Комментируя подобного рода публикации, посол Египта в Анкаре Абдуррахман Салахельдин сообщил в интервью , что «ни одна страна не может быть моделью для другой». В то же время, по словам посла, международное сотрудничество позволяет делиться опытом, брать лучшее у других стран, развивать совместные проекты.

Дипломат также призвал зарубежные страны не вмешиваться во внутренние дела Египта, указав, что «египетский народ не хочет этого».

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган, выступая во вторник в парламенте, высказался за скорейшею стабилизацию обстановки в Египте.

«В Египте необходимо провести выборы с участием международных наблюдателей, незамедлительно начать справедливый и демократический процесс и привлечь к ответственности всех, кто в ходе продолжающихся в стране акций прибегает к насилию. Итоги выборов в Египте необходимо огласить максимум через 24 часа после их проведения», — заявил глава турецкого правительства.

Эрдоган отметил также, что «Турция оказывает помощь Египту, основанную на праве братства».