Турция предупреждает о возможном кризисе евроинтеграции

14
Переговорный процесс о вступлении Турции в Европейский союз в качестве полноправного члена фактически заморожен и может зайти в тупик, заявил высокопоставленный представитель турецкого МИД, пишет РИА Новости.

"Евросоюзу пора проснуться и найти выход из сложившейся ситуации. Если по результатам переговоров Турция не будет принята в ЕС, зачем она меняет свое законодательство, приводя его в соответствие с нормами Евросоюза?" - сказал дипломат на встрече с журналистами в Анкаре.

Переговоры о присоединении Турции к ЕС начались в октябре 2005 года. Руководители ряда стран Евросоюза, в частности, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози неоднократно выступали против приема Турции в "европейскую семью", предлагая ей статус привилегированного партнера. Анкара отвергает привилегированное партнерство в качестве альтернативы интеграции в Евросоюз.

Несмотря на препятствия, которые чинятся Турции на пути вступления в Евросоюз, в Анкаре заявляют, что евроинтеграция - ее стратегическая цель.

Аналогичное заявление сделал и представитель турецкого МИД, пожелавший остаться неназванным. При этом он отметил, что если переговоры по интеграционному досье будут находиться в нынешнем состоянии, то может повториться ситуация, имевшая место в 1997 году на саммите ЕС в Люксембурге. Тогда Турция в ответ на отказ принять ее заявку на вступление в Евросоюз заявила о замораживании отношений с ЕС.

Переговоры ЕС с Турцией были начаты по 35 пунктам интеграционного досье, но в настоящее время они ведутся лишь по 12 позициям. Переговоры по 18 вопросам заморожены по политическим мотивам, главным образом, Францией и Республикой Кипр, с которой у Турции существует неурегулированный территориальный конфликт на острове.Турция не признает суверенитет международно признанной Республики Кипр, и поддерживает отношения только с непризнанной Турецкой республикой Северного Кипра.

Многолетняя кипрская проблема - один из камней преткновения в переговорном процессе Турции с ЕС. Официальная Анкара неоднократно заявляла, что не откроет свои порты Республике Кипр до прекращения международной изоляции самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК). Турция также отказывается до решения проблемы разделенного острова признавать Республику Кипр.

"Во время председательства Бельгии в ЕС не были начаты переговоры по новому пункту интеграционного досье. Если то же самое будет при председательстве Венгрии, может возникнуть кризис. Евросоюзу пора убедить Южный Кипр (греко-кипрскую администрацию) занять конструктивную позицию на переговорах по урегулированию на Кипре. Так дальше продолжаться не может, у нас не могут развиваться нормальные отношения (с ЕС)", - заметил турецкий дипломат.

Заявление представителя ведомства дипломатии прозвучало на фоне роста в Турции "европессимизма".

Последние социологические опросы свидетельствуют, что большинство граждан страны потеряли надежду на то, что их страна будет когда-либо принята в Европейский союз, и выступают за поиск альтернативы евроинтеграции.

Один из таких опросов в конце января провел Турецко-немецкий фонд образовательно-научных исследований. По итогам опроса оказалось, что в отличие от 2005 года, когда за европейскую интеграцию выступали 74% местных жителей, сегодня вступление страны в "европейскую семью" поддерживают 34,8% граждан.