Шахин: Мы не забыли о помощи, которую Россия оказала нам во время национально-освободительной войны

14
Посольство России в Анкаре устроило в Междлисе выставку фотографий, посвященную годовщине начала турецко-русских дипломатических отношений.

Выставку, организованную в Зале почета, открывал заместитель президента, председатель Великого национального собрания Мехмет Али Шахин. В своем выступлении Шахин немного рассказал об истории дипломатических отношений между Россией и Турцией. Председатель Междлиса Турции заявил, что, несмотря на то, что Турция находится в дипломатических отношениях с более чем 200 странами, ее отношения с Россией имеют совершенно другой масштаб.Шахин напомнил, что Великое национальное собрание Турции было основано согласно циркуляру, составленному в Амасье, 23 апреля 1920 года, после конгрессов в Эрзруме и Сивасе, а также добавил, что уже 26 апреля 1920 года Мустафа Кемаль Ататюрк в качестве председателя Меджлиса направил в Россию письмо и передал, что хочет заключить дипломатические отношения.

Отметив, что на это предложение из Москвы пришел положительный ответ и официально дипломатические отношения между двумя государствами начались 21 марта 1921 года, Шахин сказал следующее: «Я подчеркиваю, что дипломатические отношения были начаты еще до провозглашения Республики. Россия помогала Турции в национально-освободительной войне, была рядом с ней. Турецкий народ этого не забыл».

Шахин также упомянул о том, что в 1990-ые годы отношения между двумя странами усиленно развивались, и напомнил об учреждении Совета сотрудничества высшего уровня. Он заявил также, что председательствовать на Совете, заседание которого состоится 16 марта в Москве, будут премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Дмитрий Медведев.Шахин особо подчеркнул, что выставка фотографий отражает этапы развития русско-турецких дипломатических отношений и является очень важным событием. Указывая на то, что и отношения между парламентами этих двух стран развиваются, Шахин завершил свое выступление русской поговоркой «Самое большое богатство – это дружба».

Посол России в Анкаре Владимир Ивановский, кратко коснувшись стремительно развивающихся отношений с Турцией, заявил: «девяносто лет назад отношения между Россией и Турцией были тропинкой, сегодня они превратились в автотрассу».

Позже Шахин объявил выставку открытой и изучил фотографии. Шахина сопровождали министр культуры и туризма Эртогрул Гюнай и заместитель председателя Партии Справедливости и Развития, председатель группы дружбы парламентов России и Турции, действующей в рамках Великого национального собрания Турции, Салих Капусуз.