Косачев: Российско-турецкие отношения вышли на максимально высокий уровень

33

Российско-турецкие отношения вышли на максимально высокий уровень в истории развития двусторонних отношений, сообщил в пятницу в Стамбуле на первом заседании российско-турецкого Форума общественности глава международного комитета Госдумы Константин Косачев, сообщает РИА Новости.

"Теперь в этих отношениях должны участвовать не только традиционные партнеры, будь то дипломаты или бизнесмены, но и представители гражданских обществ двух стран", - сказал он, говоря о задачах нового механизма двустороннего взаимодействия.

Российско-турецкий Форум общественности был создан во исполнение решений президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по итогам встречи 12 мая 2010 года в Анкаре. Он призван расширять культурно-гуманитарные и общечеловеческие контакты между Россией и Турцией, которые в этом году отмечают 90-летие подписания Договора о дружбе и братстве. "Когда в мае прошлого года лидеры двух стран (президенты Медведев и премьер-министр Эрдоган) встречались в Анкаре, это была не просто очередная рабочая встреча. Их в последнее время, действительно, достаточно много. Она стала подтверждением того, что традиционные формы сотрудничества межу такими крупными государствами как РФ и Турция должны, во-первых, приобретать больше многообразия, и, во-вторых, формировать более четкие структурные очертания в силу того, что массив двустороннего диалога год от года прибавляет и в объемах, и в качестве", - продолжил Косачев.

По его словам, на встрече в Анкаре руководствами двух стран было принято решение о создании Совета сотрудничества высокого уровня, который будет вести работу по трем направлениям. "Два из них являются более традиционными: диалог по вопросам политики (внешней, безопасности), который поручен министрам иностранных дел, а также формат деловых советов, где встречаются представители крупного, среднего и малого бизнеса. Менее традиционной формой сотрудничества стал Форум общественности. Это не просто дань моде, а признание того очевидного обстоятельства, что российско-турецкие отношения действительно вышли на максимально высокую точку за всю историю своего развития", - отметил Косачев.

Он сообщил, что деятельность Форума будет организована по девяти основным направлениям. "Не исключаю, что в дальнейшем их может быть больше. Жизнь покажет. Пока мы остановились на таких важных, с нашей точки зрения, направлениях сотрудничества как культура, наука, образование, СМИ, спорт, туризм, межконфессиональный диалог, право и некоторые другие", - добавил глава думского комитета.

По его словам, в рамках Форума создана группа по предпринимательскому климату, которая сконцентрирует свою деятельность на обмене опытом в модернизации экономик РФ и Турции и внедрении инноваций. Косачев подчеркнул, что центр тяжести деятельности Форума общественности придется на рабочие группы. "Именно там должны генерироваться и реализовываться новые идеи и предложения. Думаю, что смысл нашей коллективной работы будет заключаться, во-первых, в том, чтобы помогать новым идеям и новым проектам появляться на свет. Вторая часть нашей работы - служить каналом коммуникации между гражданским обществом и высшим руководством двух стран. Этот канал, по моему глубокому убеждению, может стать дополнительным инструментом для решения имеющих и возникающих проблем", - отметил глава международного комитета Госдумы.

Он также сообщил о первом конкретном проекте, решение по которому принято в рамках Форума. По словам Косачева, турецкий холдинг "Ренессанс" и группа "Регионы" договорились о контракте на сумму в 250 миллионов долларов. Косачев и сопредседатель Форума от турецкой стороны, почетный председатель холдинга "Энка" Шарык Тара парафировали меморандум о взаимопонимании и деятельности российско-турецкого Форума общественности. Подписать этот документ планируется в ходе предстоящего в марте визита в Москву премьер-министра Турции.