За кого проголосуют в Турции, если бы сегодня были выборы?

1

Согласно опросу центра изучения общественного мненияKonsensus, «Повестка дня в Турции – январь 2011» , Партия Справедливости иРазвития (ПСР) увеличила свои голоса на 3.6% и составила 49,6% по сравнению спрошлым месяцем. Народно-республиканская партия (НРП) продвинулась до 26,8%.Количество голосов Партии Народного Движения снизилось на 1,4%, составив 11,1%.

Работа над анкетой под заголовком «Повестка дня Турции –январь 2011», прошла 2-10 февраля во всех областях страны, причем она охватилакак городскую, так и сельскую местность. Konsensus по телефону опросил 1500 человек: 741 мужчину и 759 женщин,достигших избирательного возраста (18 лет).

Причиной обращения к аудитории молодых людей, достигших 18лет, стал тот факт, что представители этой возрастной группы получат правоучаствовать во всеобщих выборах в 2011 году. Какие результаты мы получим, есливыборы в парламент проведут в понедельник? Результаты исследований, проведенныхKonsensus...

Вторая партия «Без предпочтений»

Консенсус задавал участникам опроса следующий вопрос: «Еслибы вы сейчас оказались перед избирательной урной, за какую партию вы быпроголосовали». Количество людей, ответивших: «Я не решил», - по сравнению спрошлым месяцем возросло на 0,4% и достигло 11,9%. 8,4% процента опрошенныхзаявило: «Я проголосую против всех», в то время как 3,2 процента сказали: «Уменя нет ответа».

Результаты январского исследования показывают, что каждыйвторой человек в Турции отдает свой голос за ПСР.  Отчасти это следствие того, что ей отошлиголоса Партии Благосостояния, получившей всего три процента. Оценкаполитического успеха Эрдогана в этом месяце также повысилась. В то время какоценка успешности лидера Народно-республиканской партии Кемаля Кылычдароглуосталась на прежнем уровне. Кроме того, мы видим, что последние выступленияСухейля Батума, связанные с армией, никак не отразились на количествеголосовавших за НРП.

Проблемы Турции разрешит ПСР, но…

Люди, заполнявшие анкету, верят в то, что ПСР разрешит такиепроблемы, как  проблема безработицы,проблема РПК и юго-восточных районов страны, вопросы с ношением хиджабов и  тюрбанов, проблема дискриминации понациональному признаку. Они считают, что ПСР справится с тем, чтобы устранитьвзяточничество и нищету, разрешить проблемы с социальным страхованием,здравоохранением и муниципальным обслуживанием, обеспечить общественный порядоки безопасность. Среди решаемых проблем также назвали проблемы общественнойморали, международных отношений и проблему половой дискриминации. Тем не менее,принявшие участие в опросе не верят, что какая-либо из партий сможет разрешитьследующие проблемы: проблема образования, инфляции и дороговизны жизни, неравенства в распределении дохода,демократии и свободы мысли, бюрократии, а также проблемы окружающей среды.