Эгемен Багыш: альтернативы интеграции Турции в Евросоюз нет

2

Госминистр и главный переговорщик Турции с Европейскимсоюзом Эгемен Багыш заявил, что альтернативы полноправному членству Анкары в этой региональной организации не существует, пишет РИА Новости.

Заявление турецкого министра последовало в ответ навысказывания президента Франции Николя Саркози о том, что "полноправноечленство Турции в ЕС не пойдет на пользу ни ей, ни Евросоюзу". Саркози, который ранее неоднократно предлагал Турции статус привилегированного партнера, вновь дал понять, что выступает против ее принятия в ЕС в интервью турецкойтелекомпании "Канал-Д" накануне предстоящего в пятницу визита в Анкару.

Переговоры о присоединении Турции к ЕС начались в октябре2005 года. Они были начаты по 35 пунктам интеграционного досье, но в настоящеевремя ведутся лишь по 13 позициям. Переговоры по 18 вопросам заморожены пополитическим мотивам, в том числе из-за позиции Турции по вопросу кипрскогоурегулирования.

Главный переговорщик Анкары отметил, что позиция Турциипо вопросу евроинтеграции является "очень четкой", и странадобивается вхождения в ЕС только в качестве полноправного члена.

"Альтернативы полноправному членству в Евросоюзенет. В ЕС есть страны-кандидаты, страны, ведущие переговоры и государства-членыорганизации. Предлагать в этой связи Турции что-то несуществующее прежде всегопротиворечит логике", - подчеркнул турецкий министр.