Эрдоган: Турция против международных санкций в отношении Ливии

3

Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказался противвведения международных санкций в отношении Ливии, сообщает РИА Новости.

Совет Безопасности ООН перешел от выражения"глубокой озабоченности" к рассмотрению конкретных санкций противрежима Муамара Каддафи в Ливии. Соответствующая резолюция может быть принятауже в субботу.

"Хочу открыто объявить, что мы против любыхвмешательств, которые могут нанести ущерб народу Ливии и иностранным гражданамв этой стране. Любое вмешательство осложнит процесс, оно будет направлено нестолько против руководства Ливии, сколько (против) ее народа", - сказалЭрдоган, выступая в субботу в Стамбуле.

Его выступление в прямом эфире транслировали турецкиеновостные телеканалы.

"Мы призываем международное сообщество подходить кнароду Ливии с учетом таких общепринятых ценностей, как совесть, право, законыи международные человеческие ценности, а не беспокойства по поводу(международных) цен на нефть", - заявил глава турецкого правительства.

Турция, около 30 тысяч граждан которой проживают илиработают по контрактам в охваченной беспорядками Ливии, проводит крупнейшую всвоей истории спасательную операцию. К настоящему времени из Ливии эвакуированыоколо 15 тысяч турецких граждан и более 600 иностранцев, эвакуацияпродолжается, сообщил в субботу журналистам глава МИД Турции Ахмет Давутоглу.

С 15 февраля в Ливии проходят массовые акции протеста,участники которых добиваются отставки Муамара Каддафи, 42 года правящегостраной. Власти страны жестко подавляют народные выступления. За времяпротивостояния в стране погибли, по разным оценкам, от 600 до 2 тысяч человек,около 4 тысяч получили ранения.

Народные волнения прокатились по многим арабским странами уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. Сейчас беспорядкипродолжаются в Йемене и Бахрейне. Антиправительственные выступления прошлитакже в Алжире, Ираке, Иордании.