ЦИК Турции объявил старт избирательного процесса

3

Предвыборный процесс перед предстоящим 12 июня всеобщим голосованием по избранию депутатов парламента официально стартовал в понедельник в Турции, объявил местный центризбирком, пишет РИА Новости.

Фаворитом парламентских выборов считается Партия справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер-министр страны Тайип Эрдоган.

Она находится у власти в Турции с ноября 2002 года. На последних выборах, состоявшихся в июне 2007 года, ПСР набрала около 47% голосов избирателей, сформировав однопартийное правительство.

Согласно последним социологическим опросам, на новых выборах партия Эрдогана может рассчитывать на 46% голосов.

В парламент, согласно различным прогнозам, также войдут основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) и Партия националистического движения (ПНД).

Для прохождения в турецкий меджлис, насчитывающий 550 мест, 27 политическим партиям, допущенным к участию в выборах, необходимо набрать более 10% голосов избирателей.

Согласно графику, оглашенному ЦИК Турции, окончательные списки кандидатов от политических партий и независимых кандидатов будут утверждены этой инстанцией и оглашены 28 апреля. Досрочное голосование на парламентских выборах начнется на пограничных пунктах 10 мая. Предвыборная пропаганда будет запрещена в 18.00 11 июня, за 12 часов до начала голосования.

По информации турецкого ЦИК, нынешние выборы отличаются от прежних тем, что депутатами парламента могут быть избраны лица, достигшие 25 лет. Ранее возрастной порог для избрания в турецкий меджлис составлял 30 лет.

Также впервые в истории Турции предвыборную кампанию частично разрешено проводить на курдском языке, на котором говорят более 15 миллионов жителей 75-миллионной страны, и это еще одна особенность нынешней предвыборной кампании. Ранее пропаганда на курдском языке каралась уголовным наказанием.