Эрдоган: старт строительству АЭС может быть дан в апреле-мае

3

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что старт строительству Россией первой турецкой АЭС "Аккую" может быть дан в апреле-мае, пишут РИА Новости.

"К концу апреля - началу мая будем в состоянии заложить фундамент этого комплекса", - сказал Эрдоган в среду на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Он отметил, что наблюдались усилия "зеленых" по противодействию строительства этой атомной станции.

"Мы верим, что принимая соответствующие меры - избрав правильное место для строительства, реализовав хороший проект и принимая правильные меры безопасности - будем правильно реализовывать этот проект", - отметил глава турецкого правительства.

Межправительственное российско-турецкое соглашение о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации первой турецкой АЭС в средиземноморской провинции Мерсин, на площадке "Аккую", было подписано 12 мая. В Турции уже создана проектная компания, которая при поддержке двух стран обеспечит ввод станции в коммерческую эксплуатацию. Планируется соорудить четыре энергоблока мощностью по 1,2 гигаватта по российскому проекту "АЭС-2006" с водо-водяным энергетическим реактором.

Глава проектной компании Александр Суперфин сообщал ранее РИА Новости, что с марта до третьего квартала планировалось проводить на площадке АЭС инженерно-изыскательские работы. По его словам, их результаты послужат для получения основных лицензий для работ по строительству атомной станции, заявки на лицензии планируется подать в конце года.

Общая стоимость строительства первой турецкой АЭС составит 20 миллиардов долларов.

ОАО "Интер РАО ЕЭС" и ЗАО "Атомстройэкспорт" владеют в проектной компании по 33,33%, "Росэнергоатом" - 31,34%, ОАО "Атомэнергоремонт" и ОАО "Атомтехэнерго" - по 1%.