Турция не примет участие в военной операции против Ливии

0

Турция не намерена участвовать в военной операции коалициипротив Ливии, окончательное решение по этому вопросу будет принято впонедельник на совещании военно-политического руководства страны подпредседательством главы правительства Тайипа Эрдогана, сообщает РИА Новости.

В минувший четверг СБ ООН принял резолюцию,предусматривающую возможность проведения иностранной военной операции длязащиты населения Ливии от войск лидера страны Муамара Каддафи.

Операцияначалась в субботу. В ней принимают участие США, Великобритания, Франция,Италия и Канада, к ним вскоре присоединяется Бельгия и Испания. Силы коалицииуже выпустили по объектам ПВО Ливии свыше 120 крылатых ракет. По даннымливийский властей, погибли более 60 человек.

НАТО уже определилась с поддержкой "операциигуманитарного характера" в Ливии, однако вопрос о роли и месте альянса воперации в Ливии пока остается открытым. По информации бельгийских СМИ, альянсрассматривает планы поддержки эмбарго на поставки вооружений в Ливию ибесполетной зоны над этой страной, но они пока не утверждены.

Турецкая пресса отмечает, что на состоявшемся в воскресеньеСовете НАТО Турция заблокировала принятие решения по вопросу обеспечениябесполетной зоны над Ливией. Анкара выступает против участияСевероатлантического альянса в обеспечении бесполетной зоны, так как этопредусматривает нанесение воздушных ударов по ливийской территории.

По информации турецких СМИ, Анкара выступает в поддержку решенияСовбеза ООН по Ливии, в то же время она против проведения воздушных операций, вкоторых гибнут мирные люди. В этой связи Турция не примет участие в военныхдействиях против Ливии, отмечают местные газеты.