Турция поддержит НАТО, если не будет оккупации Ливии

0

Премьер Турции Тайип Эрдоган в понедельник заявил, что Анкара поддержит военную операцию НАТО против Ливии, если она не перерастет в оккупацию этой арабской страны, сообщает РИА Новости.

"У нас есть ряд условий для поддержки операции НАТО в Ливии. Мы хотим, чтобы она была завершена в максимально кратчайшие сроки.

НАТО должна войти туда (в Ливию) не ради раздачи кое-кому подземных богатств (нефти), а для того, чтобы продемонстрировать, что Ливия принадлежит ливийцам", - заявил Эрдоган, находящийся с визитом в Саудовской Аравии.

"Операция не должна превращаться в оккупацию. Ливийскому народу должен быть предоставлен шанс самостоятельно определить свою судьбу", - подчеркнул турецкий премьер.

На состоявшемся в воскресенье Совете НАТО Турция заблокировала принятие решения по вопросу обеспечения бесполетной зоны над Ливией. Анкара выступает против участия Североатлантического альянса в обеспечении бесполетной зоны, так как это предусматривает нанесение воздушных ударов по ливийской территории.

В минувший четверг СБ ООН принял резолюцию, предусматривающую возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск лидера страны Муамара Каддафи. Операция началась в субботу. В ней принимают участие США, Великобритания, Франция, Италия и Канада, к ним вскоре присоединятся Бельгия и Испания. Силы коалиции уже выпустили по объектам ПВО Ливии свыше 120 крылатых ракет. По данным ливийский властей, погибли более 60 человек.