Премьер Турции: мы не направим оружие против Ливии

0

Турция ни за что не направит оружие против Ливии, заявил во вторник премьер Тайип Эрдоган, выступая в Анкаре в парламенте, передает РИА Новости.

"Мы выступаем за то, чтобы проблемы Ливии решались народом этой страны, а не внешними вмешательствами. Наши опасения относительно операции, проводимой против Ливии, являются в высшей степени оправданными.

Мы уже видели в прошлом, что такие операции не приносили никакой пользы, а наоборот приводили к росту жертв, превращались в оккупации, наносили ущерб единству стран", - подчеркнул Эрдоган.

"Подчеркиваю, что Турция ни при каких условиях не станет стороной, которая направит оружие против народа Ливии", - заявил турецкий премьер, подчеркнув, что операция против Ливии должна проводиться под эгидой ООН.

В Ливии в феврале начались протесты против режима Муамара Каддафи, которые переросли в масштабные вооруженные столкновения между правительственными войсками и оппозицией.

В минувший четверг, 17 марта, СБ ООН принял резолюцию, предусматривающую закрытие воздушного пространства над Ливией для прекращения авиаобстрелов повстанческих сил и гибели мирного населения. Военная операция сил коалиции западных стран против Ливии началась 19 марта.