Турция будет представлять интересы США в Ливии

0

Представлять интересы США в Ливии временно будет Турция,заявил представитель госдепартамента Марк Тонер, сообщает РИА Новости.

"Действительно, Турция согласилась представлять нашиинтересы в Ливии, за что мы очень признательны", - сказал Тонер набрифинге в госдепартаменте во вторник.

Отвечая на вопрос о том, считают ли США целесообразнымпередать руководство операцией в Ливии НАТО, а не тандемуФранция-Великобритания, Тонер сказал, что Соединенные Штаты видят в альянсе туструктуру, которая будет способна добиться успеха миссии.

"Мы уже говорили, что у НАТО есть те возможности покомандованию и управлению, которые были бы полезны при переходе к другой стадииоперации. Я знаю, что обсуждение (передачи командования) продолжается... и этообсуждение носит конфиденциальный характер", - отметил Тонер.

Ранее заместитель помощника президента по национальнойбезопасности Бен Родс сообщил журналистам, что США, Великобритания и Франциясошлись во мнении о передаче командования НАТО.

Во вторник глава Пентагона Роберт Гейтс заявил журналистам,что США передадут командование операцией в Ливии в течение нескольких дней,несмотря на продолжающиеся споры относительно будущей роли НАТО.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую закрытиевоздушного пространства над Ливией для прекращения авиаобстрелов повстанческихсил и гибели мирного населения. Военная операция сил коалиции западных стран противЛивии началась через два дня - 19 марта. Ливийские СМИ сообщают о гибели более60 мирных жителей и сотнях раненых.

Администрация США напоминает, что Соединенные Штаты не былиинициаторами операции, а присоединились к ней по просьбе коалиции. С начала ипо сегодняшний день командование операцией осуществляется силами американскихвоенных, однако представители Пентагона ранее заявляли, что передадуткомандование в течение дней либо НАТО, либо Великобритании и Франции.Командование под эгидой НАТО поставит вопрос об участии в операции арабскихстран, не желающих такого сотрудничества.

Ранее, на встрече с министром обороны РФ в Москве, Гейтсзаявил, что коалиционные силы через несколько дней прекратят активную фазуоперации в Ливии. Министр сказал, что войска коалиции сделают все возможное,чтобы избежать жертв мирного населения. По его утверждению, все цели, покоторым наносятся удары, находятся далеко от мирных граждан.