Армия Турции примет участие в операции против Ливии

3

Парламент Турции в четверг утвердил мандат на участие вооруженных сил страны в международной операции по соблюдению эмбарго на поставки оружия в Ливию, передает корреспондент РИА Новости.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи.

Военная операция сил коалиции западных стран против Ливии началась 19 марта. Силы международной коалиции наносят авиаудары по военным объектам, подконтрольным Каддафи, на востоке Ливии, а также в Триполи и Сирте.

Выдачей годичного мандата по рекомендации турецкого правительства меджлис постфактум узаконил выделение Анкарой для выполнения военной операции против Ливии пяти кораблей ВМС (четыре фрегата и вспомогательное судно) и подводной лодки, которые частично уже находятся вблизи Ливии либо направляются туда.

В дополнение к этому турецкие власти теперь могут выделить НАТО от шести до 12 боевых самолетов (истребители F-16 и заправщик) для патрулирования, наблюдения, перехвата и сопровождения самолетов дальнего радиолокационного управления "Авакс", передают в четверг местные СМИ.

Согласно турецкому законодательству, именно парламент принимает решения по вопросу участия вооруженных сил Турции в операциях за пределами страны. Ранее он 30 раз выделял аналогичные мандаты, как для участия турецкой армии в международных операциях.