Давутоглу: Турция не возмет ответственность операции в Ливии

0

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в отношении происходящего в Ливии сказал следующее: "Мы не можем взять на себя ответственность за операцию, воспринимаемую как «крестовый поход", передает TRT.

Давая оценку по данному вопросу, Давутоглу заявил: «Мы не считаем правильным, чтобы, с одной стороны, НАТО брало на себя эту миссию, а с другой стороны, чтобы параллельно этому проводилась операция коалиционных сил.

Не говоря уже о том, что мы не можем взять на себя ответственность за операцию, которую некоторые полномочные лица называют походом крестоносцев, что само по себе ошибочно. Вся деятельность должна быть направлена на глобальные ценности, основываться на принципах ООН и формулироваться в этом ключе. Мы используем все возможности для того, чтобы воспрепятствовать использованию формулировок, насаждающих поляризацию в регионе, и проведению такой операции, которая вызывает поляризацию и носит односторонний характер. Никто не должен представлять Турцию в качестве страны, блокирующей эту деятельность, это ошибочное мнение».

Ахмет Давутоглу ответил и на критику в отношении того, что Турция изменила свою позицию: «Мы заявили о том, что должны быть учтены 2 важных аспекта для подключения НАТО к операции: первый – это принятие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН под номером 1973; второй – региональное участие, что было реализовано заявлением ЛАГ и заявлением некоторых арабских стран, прежде всего ОАЭ и Катара, о поддержке резолюции под номером 1973. После выполнения этих условий наша позиция, естественно, не могла оставаться прежней».