Главком силами НАТО в Европе обсудит в Турции операцию против Ливии

4

Верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис в четверг обсудит в Анкаре с властями Турции детали операции Североатлантического альянса по соблюдению эмбарго на поставки оружия в Ливию. сообщет РИА Новости.

Визит главкома пройдет на фоне завершения НАТО планирования операции в рамках реализации резолюции Совбеза ООН по Ливии.

Как сообщила в среду в Брюсселе официальный представитель альянса Оана Лунгеску, планирование операции осуществлялось по трем основным направлениям: обеспечение эмбарго на поставки оружия, обеспечение бесполетной зоны, операция по поддержке гуманитарной помощи.

Лунгеску также сказала, что в НАТО продолжаются консультации по возможной роли альянса в обеспечении бесполетной зоны над Ливией, и решение этот счет еще не принято.

Согласно заявлениям из штаб-квартиры НАТО, страны-участницы альянса одобрили участие в операции по обеспечению эмбарго на поставки оружия в Ливию, и в ней планируется задействовать 16 боевых кораблей и подводных лодок.

Турция, неоднократно заявлявшая, что не примет участие в военной операции против Ливии, выделит пять кораблей ВМС и одну подводную лодку, сообщают местные СМИ со ссылкой на источники в штаб-квартире НАТО, и тем самым внесет самый крупный вклад в операцию. 

Турция ни за что не направит оружие против Ливии, она ни при каких условиях не станет стороной, которая направит оружие против ливийского народа, заявил во вторник парламенте премьер страны Тайип Эрдоган.

Глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу, в свою очередь, заявил в среду в Анкаре, что операция по соблюдению эмбарго должна осуществляться НАТО в рамках решений СБ ООН.

В четверг парламент Турции, как ожидается, рассмотрит вопрос предоставления правительству мандата на выделение воинских формирований для выполнения операции в отношении Ливии. Согласно местному законодательству, именно он полномочен принимать решения по вопросу участия вооруженных сил в операциях за пределами страны.