Эрдоган: Турция готова стать посредником урегулировании конфликта в Ливии

74

Турция готова возложить на себя миссию посредника в урегулировании конфликта в Ливии между режимом Муамара Каддафи и мятежниками, заявил в понедельник премьер-министр страны Тайип Эрдоган, РИА Новости.

"Турция может стать посредником для скорейшего прекращения огня в Ливии, если этого захотят сторонники Каддафи и оппозиция", - цитирует главу правительства телеканал NTV.

Эрдоган выразил опасение, что Ливия может превратиться во "второй Афганистан или Ирак", и высказался за скорейшее прекращение насилия в этой стране.

"Когда западные силы около 10 лет назад вошли в Афганистан, говорили, что все завершится в течение нескольких дней. То же самое говорили и про Ирак, однако с того времени погибло много людей. Мы не хотим видеть подобную картину в Ливии", - отметил турецкий премьер.

Турция изначально выступала против военного вмешательства Запада в ситуацию в Ливии, но потом заявила о необходимости передать командование операцией НАТО и выделила в состав коалиции пять военных кораблей и подводную лодку. В Анкаре при этом заявляют, что не направят оружие против ливийского народа и будут выполнять гуманитарную миссию.

В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и дающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. В начавшейся 19 марта операции, которая получила наименование "Одиссея Рассвет", участвует ряд стран, в частности Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания.

В воскресенье совет НАТО принял решение о принятии на себя командования военной операцией коалиции в Ливии.