ВМФ РФ и Турции обсудили Безопасность акватории Черного моря

27

Безопасность и стабильность в Черном море должна быть обеспечена флотами причерноморских государств.

Такое заявление сделали по итогам встречи в Москве в понедельник главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал Владимир Высоцкий и командующий ВМС Турции Бильгель Эмин Мюрат, сообщил журналистам официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВМФ, сообщает РИА Новости.

"Стороны обсудили общие вопросы безопасности на Черном море, акцентировав внимание на том, что стабильность внутри акватории Черного моря является предметом общих усилий ВМС причерноморских государств и результатом взаимопонимания между ними", - сказал он.

По его словам, на встрече отмечалась эффективность проводимых международных учений кораблей Черноморской военно-морской группы "Блэксифор" (BLACKSEAFOR) и дальнейшей возрастающей роли этой группы в вопросах реагирования на новые угрозы на море. Стороны также обсудили мероприятия, посвященные 10-летию "Блэксифор", которые пройдут в Турции в первой половине апреля.

Высоцкий и Мюрат отметили необходимость активизации борьбы с морским пиратством и выразили уверенность в развитии и укреплении уже существующих традиционных взаимоотношений между ВМФ России и ВМС Турции.

Турецкая военная делегация 29 марта посетит главную базу Северного флота, город Североморск, где побывает на борту тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий" и многоцелевой атомной подводной лодке.

Тридцатого марта турецкий адмирал выступит перед слушателями Военно-учебного научного центра "Военно-Морская Академия им. Н.Г. Кузнецова".

Военная делегация Турции покинет Россию 31 марта.