Воздушные операции НАТО в Ливии ведется из Турции и Италии

3

Руководство воздушными операциями в Ливии осуществляется из командных центров в Измире (Турция) и Поджо-Ренатико (Италия), сообщил в четверг глава центра планирования операций Генштаба Франции Жан-Жак Борель, пишет РИА Новости.

"Структура командования НАТО сегодня состоит из командования операциями в Неаполе (Италия), а воздушной кампанией командует центр, расположенный в Измире (Турция), второй командир которого - французский офицер.

Что касается планирования и проведения самих авиационных миссий - это центр планирования операций, который расположен в итальянском центре НАТО в Поджо-Ренатико, там тоже есть французская команда", - сказал Борель на пресс-конференции в Париже.

Он добавил, что внутреннее планирование операций, в которых участвуют французские войска, осуществляется в Лионе. По его словам, по численности применяемых в операции в Ливии вооружений французские ВС занимают второе место после американских.

В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего более 40 лет лидера страны Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений восставших с правительственными войсками, власти Ливии это отрицают.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и дающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. В начавшейся 19 марта операции "Одиссея Рассвет" участвуют, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания. В четверг утром НАТО полностью взяла на себя руководство операцией.

Турция изначально выступала против военного вмешательства Запада в ситуацию в Ливии, но потом заявила о необходимости передать командование операцией НАТО и выделила в состав коалиции пять военных кораблей и подводную лодку. В Анкаре при этом заявляют, что не направят оружие против ливийского народа и будут выполнять гуманитарную миссию.