Давутоглу: Турция оказание гуманитарной помощи

1

Турция продолжит оказание гуманитарной помощи Ливии в рамках проводимой НАТО операции "Объединенный защитник", которая направлена на обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения, сообщил в понедельник в Анкаре глава МИД Ахмет Давутоглу после переговоров с генсеком Североатлантического альянса Андерсом Фог Расмуссеном, пишет РИА Новости.

Расмуссен в понедельник побывал в Анкаре с кратким визитом, в ходе которого встретился с Давутоглу, премьер-министром Турции Тайипом Эрдоганом и министром обороны Веджди Генюлем. Заявлений для прессы по итогам состоявшихся встреч генсек НАТО не сделал.

"Турция выступала и выступает за целостность, единство Ливии, безопасность ливийского народа, скорейшее урегулирование политической ситуации в стране и прекращение кровопролития", - сказал Давутоглу.

По его словам, Турция эвакуировала из Ливии 475 человек, среди которых около 350 раненых.

Операция по эвакуации пострадавших в ходе беспорядков ливийских граждан, а также 28 граждан еще восьми стран, была начата на прошлой неделе. Турецкий паром "Анкара", на котором находятся пострадавшие, в понедельник вечером или во вторник в первой половине дня должен прибыть в турецкий порт Чешме на побережье Эгейского моря, продолжил Давутоглу.

У границ Ливии и во время проведения эвакуации судно сопровождали истребители ВВС Турции F-16 и фрегат ВМС.

Давутоглу также сообщил, что в понедельник вечером в Анкаре пройдут переговоры турецких властей с заместителем министра иностранных дел Ливии Абделати Обеиди, который до этого побывал в Афинах. Он, как ожидается, передаст турецкому руководству послание Муамара Каддафи. В турецкой столице, по сообщениям местных СМИ, также состоится встреча представителей официальной Анкары с представителем ливийской оппозиции. В центре внимания этих встреч будут вопросы прекращения огня в Ливии, сообщают СМИ со ссылкой на дипломатические источники.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Тридцать первого марта руководство кампанией в Ливии полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей название "Объединенный защитник", является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Турция, изначально выступавшая против военной операции против Ливии, затем заявила, что она должна проводиться НАТО и выделила в состав альянса пять военных кораблей, одну подводную лодку и 12 истребителей.