Турецкий суд отказался освобождать военных, обвиняемых в заговоре

2

Стамбульский суд во вторник отказался освобождать из-под стражи 186 действующих и отставных военных, арестованных по обвинению в подготовке в 2003 году переворота с целью свержения правительства Тайипа Эрдогана.

Передают местные СМИ со ссылкой на судебный вердикт, сообщает РИА Новости.

Разбирательство по делу о подготовке переворота (так называемый "план Кувалда") стамбульская прокуратура начала после публикации в январе 2010 года местной газетой "Тараф" серии скандальных материалов. В них утверждалось, что влиятельная в Турции армия, которая трижды с 1960 года совершала перевороты, подготовила план организации взрывов в мечетях Стамбула и введения чрезвычайного положения. В материалах уголовного дела, насчитывающего почти тысячу страниц, утверждается, что план путча был подготовлен в штабе первой полевой армии, расквартированной в Стамбуле.

Основными фигурантами дела считаются экс-командующий этой армии, отставной генерал Четин Доган, а также бывший командующий ВМС Турции адмирал Озден Орнек и экс-главком ВВС генерал Ибрахим Фыртына.

Фигурантам дела предъявлены обвинения в "попытке отстранения от власти правительства" и "подготовке переворота". Большинство подозреваемых неоднократно подвергались аресту, но впоследствии их отпускали из-за недоказанности предъявленных обвинений. В феврале Десятый суд по уголовным делам Стамбула, рассматривающий дело о заговоре, вынес решение о новом аресте 163 военных из 196 фигурантов процесса. 133 из них были арестованы в зале суда, 30 человек, не принимавших участие в слушаниях, были взяты под стражу позже.

Турецкая оппозиция неоднократно обвиняла власти в "охоте на ведьм" накануне предстоящих в стране в июне парламентских выборов, однако премьер Эрдоган эти обвинения решительно отвергает.