Руководство Турции обвинило армию во вмешательстве в дела правосудия

5

Руководство правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) обвинило командование вооруженных сил во вмешательстве в дела органов правосудия.

Генштаб выступил с заявлением по делу о подготовке в 2003 году переворота с целью свержения правительства Тайипа Эрдогана (так называемый "план Кувалда"), сообщает РИА Новости.

В связи оглашенным в минувший вторник вердиктом стамбульского суда по особым делам не выпускать из-под стражи 163 действующих и отставных военных, арестованных по обвинению в подготовке заговора, Генштаб в среду выступил с заявлением, в котором указал, что в военном ведомстве не понимают причины нахождения под арестом военнослужащих.

Разбирательство по нашумевшему в Турции делу стамбульская прокуратура начала после публикации в январе 2010 года местной газетой "Тараф" серии скандальных материалов. В них утверждалось, что влиятельная в Турции армия, которая трижды с 1960 года совершала перевороты, подготовила план организации взрывов в мечетях Стамбула и введения чрезвычайного положения. В материалах уголовного дела, насчитывающего почти тысячу страниц, утверждается, что план путча был подготовлен в штабе первой полевой армии, расквартированной в Стамбуле, и оглашен на семинаре в марте 2003 года.

Основными фигурантами дела считаются экс-командующий этой армии, отставной генерал Четин Доган, а также бывший командующий ВМС Турции адмирал Озден Орнек и экс-главком ВВС генерал Ибрахим Фыртына.

Фигурантам дела предъявлены обвинения в "попытке отстранения от власти правительства" и "подготовке переворота". Большинство подозреваемых неоднократно подвергались аресту, но впоследствии их отпускали из-за недоказанности предъявленных обвинений. В феврале Десятый суд по уголовным делам Стамбула, рассматривающий дело о заговоре, вынес решение о новом аресте 163 военных из 196 фигурантов процесса. 133 из них были арестованы в зале суда, 30 человек, не принимавших участие в слушаниях, были взяты под стражу позже.

Турецкая оппозиция неоднократно обвиняла власти в "охоте на ведьм" накануне предстоящих в стране в июне парламентских выборов, однако премьер Эрдоган эти обвинения решительно отвергает. 

В заявлении Генштаба, размещенном на его сайте, в очередной раз отвергаются обвинения в подготовке заговора, и указывается, что командование турецкой армии неоднократно информировало судебные власти о целях и задачах проведенного в 2003 году в штабе первой полевой армии семинара, который служители Фемиды восприняли в качестве плана переворота. 

"В такой ситуации возникают сложности с пониманием причин продолжения содержания под стражей 163 представителей вооруженных сил", - говорится в заявлении Генштаба.

Спикер турецкого парламента Мехмет Али Шахин, комментируя заявление военного ведомства, назвал его попыткой оказать давление на органы правосудия.

"Я знаю, что наш Генеральный штаб уделяет важное значение обеспечению независимости правосудия и выполняет свой долг по развитию в Турции демократии. Лучше бы он не делал этого заявления. Оно расценено в качестве вмешательства в дела органов правосудия", - сказал глава турецкого парламента в четверг журналистам.

Заместитель председателя правящей турецкой партии Хюсейн Челик, в свою очередь, заметил, что всем институтам власти необходимо проявлять уважение к правосудию. "Решения органов правосудия могут не нравиться, их можно критиковать. В то же время такому ведомству, как армия, в которой служат люди с оружием, следует избегать официальных заявлений на этот счет. Если же она излагает свою ведомственную позицию в виде официального заявления, то его следует квалифицировать в качестве вмешательства в дела органов юриспруденции", - заявил репортерам Челик, курирующий в партии Эрдогана связи со СМИ.