Эрдоган призвал Каддафи снять блокаду окруженных городов

6

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган в четверг призвал режим Каддафи немедленно прекратить огонь.

Также, снять блокаду окруженных его войсками ливийских городов и отвести их оттуда,  сообщает РИА новости.

Оглашая "дорожную карту" Анкары по Ливии, глава турецкого правительства также высказался за создание безопасных районов по оказанию гуманитарной помощи ливийскому народу, начало процесса демократических реформ и перехода к конституционной демократии.

"Основная цель нашей политики в отношении Ливии заключается в создании необходимых условий, которые позволят обеспечить переход к конституционной демократии ливийского народа в свете его законных требований, обеспечении территориального единства и суверенитета Ливии", - отметил Эрдоган.

Эрдоган заявил, что Турция поддерживает резолюцию СБ ООН по Ливии и выступает за проведение операции в отношении этой страны коалицией НАТО. При этом он отверг утверждения о том, что Анкара якобы препятствует проведению натовской операции.

В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего более 40 лет лидера страны Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил участвуют, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Позднее, 31 марта, руководство операцией в Ливии перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей название "Объединенный защитник", является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.