Посол Ивановский: Россия хочет довести товарооборот до 100 млрд. долларов

10

Как отмечает посол России в Турции Владимир Ивановский, после отмены виз между Россией и Турцией отношения между двумя странами ещё больше укрепились.

 По словам посла, Россия намерена увеличить товарооборот с Турцией в течении пяти лет до 100 миллиардов долларов.

Владимир Ивановский в рамках программы 'Ülke Günleri', осуществляемой Торгово-промышленной палатой Самсуна с целью развития сотрудничества в области международной торговли, посетил этот турецкий город. Ивановского принимал губернатор Самсуна Хусейн Аксой. «Впервые наши граждане приехали в Турцию, не оформляя визы. Вместе с моим коллегой послом Турции в Москве Айдыном Сезгином мы были взволнованны и испытывали беспокойство. Наши граждане без каких-либо препятствий смогли въехать в страну. Мы надеемся, что с отменой виз число взаимных визитов вырастет в разы», - завил Ивановский.

Посол России отметил, что отмена виз будет способствовать упрочнению связей в бизнесе и приведёт к увеличению товарооборота. Ивановский сказал следующее: «В прошлом году число российских туристов, приезжающих в Турцию, составило примерно 3 миллиона. Мы предполагаем, что с отменой виз это число может вырасти, по меньшей мере, до 4 миллионов. Значит, за 3 года Турцию сможет посетить 11 миллионов наших граждан. Каждый турист всегда хочет приехать сюда вновь. Кроме того, нам необходимо в течение пяти лет увеличить товарооборот до 100 миллиардов долларов. Наши отношения с Самсуном будут тому в значительной мере способствовать. И здесь важно продолжить осуществлять надежные морские перевозки».

Ивановский отметил значительную роль Самсуна в развитии отношений с Россией и выразил постоянную готовность к укреплению отношений.

Губернатор Самсуна Хусейн Аксой, высказывая удовольствие в связи с визитом российского посла, выразил благодарность Ивановскому и отметил, что в 2010 году товарооборот между Турцией и Россией составил примерно 26,5 миллиардов долларов. «Как отметил господин посол, заданная цель – 100 миллиардов долларов. А самое подходящее место для увеличения товарооборота – это Самсун», - сказал губернатор.

Аксой, обращая внимание на то, что Самсун открывает для Турции дорогу на север, заявил, что особенно в логистическом секторе ведутся работы по увеличению пая. 

После выступлений губернатор Самсуна Хусейн Аксой подарил российскому послу Владимиру Ивановскому книги о Самсуне на русском языке.