Президент Турции написал статью для New York Times

2

Президент Турции Абдуллах Гюль в своей статье, написанной для газеты New York Times дал оценку палестино-израильскому конфликту.

Как напомнил Гюль, для того чтобы перемены на Ближнем Востоке послужили установлению демократии и мира в регионе, в первую очередь необходимо разрешение палестино-израильской проблемы, сообщает TRT.

Президент также сказал, что Турция готова взять на себя роль посредника в вопросе обеспечения в регионе прочного мира.

В своей статье президент Гюль привлек внимание к ближневосточной проблеме. Гюль, подчеркнув, что для установления мира и демократии в арабском мире, каждый должен прилагать усилия, сделал важные предупреждения Израилю и США. Президент Турции, обращаясь к израильским лидерам, заявил, что процесс мирного урегулирования требует широкого стратегического кругозора. Гюль сделал ударение на то, что установление демократии в регионе пойдет на пользу и безопасности Израиля.

Президент Гюль в то же время подчеркнул, что США должны выполнять роль беспристрастного и влиятельного посредника в соответствии с требованиями международного сообщества.

В своей статье Гюль написал следующее: «Установление прочного мира на Ближнем Востоке могло бы явиться самой большой услугой, оказанной Вашингтоном Израилю».

Президент Гюль завершил свою статью следующим предложением: «Успех, продемонстрированный Турцией перед операцией в секторе Газа в 2008 году, является доказательством наших усилий в деле обеспечения мира».