Оппозиция Турции выступает против строительства АЭС "Аккую"

7

Народно-республиканская партия (НРП), которая является главной оппозиционной партией Турции, обращается в Конституционный суд с просьбой аннулировать закон, ратифицирующий турецко-российское соглашение о строительстве АЭС «Аккую».

Для обращения в суд депутаты партии собрали росписи. Соглашение о строительстве АЭС «Аккую» в Мерсине было подписано с Россией, и затем парламент Турции издал закон, ратифицирующий соглашение между двумя странами. НРП намерена аннулировать Закон о ратификации соглашения относительно заключённого между правительствами Турции и России сотрудничества при строительстве и эксплуатации АЭС на площадке Аккую в Турции. НРП заявляет, что соглашение о станции Аккую было «тендерным соглашением», и обращается в суд, утверждая, что соглашению был предан характер международного, чтобы воспользоваться положением, которое даёт международным соглашениям статья №90 Конституции.

Заместитель председателя парламентской фракции Партии Справедливости и Развития Бекир Боздаг отметил, что Конституция не даёт НРП таких полномочий. Как отмечает Боздаг, международные соглашения, вступившие в силу согласно пятому положению девяностой статьи конституции, обретают статус закона. По таким соглашениям с утверждением о противоречии Конститции в Конституционный суд не обращаются. «Несмотря на это явное положение НРП обращается с этим вопросом в Конституционный суд. Это обращение не соответствует Конституции. Конституция таких полномочий НРП не даёт», - отметил Боздаг.