Президент РФ ратифицировал соглашение о мирном атоме с Турцией

2

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал 3 мая закон о ратификации межправительственного соглашения России и Турции по сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях, об этом говорится в документе, опубликованном в среду на официальном сайте Кремля, пишет РИА Новости.

Соглашение, подписанное в августе 2009 года в Анкаре, направлено на обновление правовой основы сотрудничества РФ и Турции в этой сфере.

В нем содержится развернутый перечень направлений и форм сотрудничества. Это, в частности, научные исследования и разработки, управляемый термоядерный синтез, проектирование, строительство, эксплуатация и вывод из эксплуатации энергетических и исследовательских реакторов, поставки ядерных материалов, предоставление услуг ядерного топливного цикла, разведка и разработка урановых месторождений, ядерная безопасность, радиационная защита, защита окружающей среды.

Соглашение создает договорно-правовую базу для взаимовыгодного сотрудничества, в том числе в области сооружения атомных электростанций на территории Турции, и будет способствовать развитию сотрудничества в области мирного использования атомной энергии при соблюдении режима нераспространения ядерного оружия, а также продвижению российских ядерных технологий в Турции, привлечению в федеральный бюджет финансовых средств на долгосрочной основе и укреплению партнерских отношений в данном регионе, говорится в пояснительной записке международного комитета СФ.