Эрдоган: Стамбул пополнится двумя городами-спутниками

2

Крупнейший турецкий мегаполис Стамбул, население которого составляет около 15 миллионов человек, пополнится двумя городами-спутниками: один из них будет возведен на европейском берегу Босфора, другой - на азиатском, сообщил в среду глава турецкого правительства Тайип Эрдоган, сообщает РИА Новости.

Проект "два города на семи холмах" Эрдоган огласил, выступая в Стамбуле в рамках предвыборной кампании в связи с предстоящими 12 июня в Турции парламентскими выборами.

В конце апреля турецкий премьер, также в рамках предвыборной кампании, объявил о планах строительства в европейской части Стамбула искусственного канала протяженностью 40-50 километров, который соединит Черное и Мраморное моря.

"Проект двух новых городов станет таким же глобальным, как и проект прокладки Стамбульского канала", - сказал турецкий премьер, обращаясь к избирателям.

"Два новых города будут возводиться с соблюдением всех норм градостроительства, сейсмоустойчивости и будут готовы к землетрясениям. В них будут переселяться жители районов с повышенным сейсмориском. Они не нанесут ущерба инфраструктуре нынешнего Стамбула и окружающей среде", - добавил Эрдоган.

Ожидается, что население каждого из городов-спутников Стамбула составит около миллиона человек.

По словам Эрдогана, к реализации нового проекта планируется приступить после парламентских выборов в Турции.