Эрдоган опасается раскола Сирии

15

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил о возможности "начала межконфессиональных столкновений в Сирии и ее раскола" в случае продолжения обострения внутриполитической ситуации в стране.

Об этом премьер-министр заявил на встрече с журналистами в городе Ризе, расположенном на черноморском побережье Турции, пишет РИА Новости.

Ранее Эрдоган уже не раз выражал обеспокоенность развитием ситуации в Сирии, где в течение почти двух месяцев проходят массовые антиправительственные выступления.

В минувший четверг турецкий премьер-министр в интервью западным СМИ сообщил, что советовал сирийскому президенту приступить к проведению реформ еще до начала массовых протестных выступлений, начавшихся в середине марта. При этом Эрдоган отметил, что "говорить сейчас об уходе президента Башара Асада из власти преждевременно". Турецкий премьер выразил надежду на то, что сирийский президент, несмотря на "опоздание", проведет в стране необходимые преобразования.

Несколькими днями раньше Эрдоган в ходе телевизионного выступления, коснувшись положения в Сирии, сказал, что президент Башар Асад не должен игнорировать требования народа, выступающего за проведение реформ. Он осудил применение властями силы при разгоне мирных демонстраций и выразил опасение, что эскалация конфликта в Сирии может привести к масштабным кровопролитиям.

Обеспокоенность Анкары ситуацией в Сирии вполне понятна. События в соседней стране непосредственно затрагивают Турцию, особенно учитывая то обстоятельство, что по обе стороны 800-километровой сирийско-турецкой границы проживают курды. По мнению экспертов, эскалация внутриполитического конфликта в Сирии ведет и к обострению противоречий между различными национальными и религиозными общинами, населяющими страну, что при падении правящего режима может привести к расколу Сирии. 

Волнения в Сирии начались в середине марта в городе Дераа на границе с Иорданией. Толчком для них стал арест группы школьников, писавших на стенах антиправительственные лозунги. Люди вышли на улицы с требованием освободить подростков. Позже акции протеста перекинулись в ряд других регионов страны, в частности в города Латакия, Банияс, Хомс, Хама и некоторые пригороды Дамаска.

Протесты оппозиционеров в Сирии продолжаются, несмотря на объявленную правительством широкомасштабную программу реформ. В частности, в стране отменено действовавшее с 1963 года чрезвычайное положение, что было одним из основных требований оппозиции.

Вскоре, как ожидается, будет отменено положение конституции, согласно которому правящая партия арабского социалистического возрождения (Баас) является "руководящей и направляющей силой в обществе".