Отставки в оппозиции сотрясают предвыборную кампанию в Турции

1

Сразу шесть высокопоставленных представителей оппозиционной Партии националистического движения (ПНД) в субботу подали в отставку и сняли свои кандидатуры на предстоящих 12 июня в Турции парламентских выборах, передает РИА Новости.

Это уже вторая волна громких отставок в партии националистов в течение месяца в связи с "кассетными скандалами" - распространением в интернете компрометирующих политиков видеороликов. До этого о сложении полномочий объявили четыре кандидата в депутаты от ПНД после появления в социальных сетях видеоматериалов интимного характера. 

Накануне распространения видеороликов, касающихся шести представителей ПНД, один из сайтов призвал лидера ПНД Девлета Бахчели уйти в отставку 18 мая, пригрозив в противном случае предать компрометирующие материалы огласке. Бахчели уходить в отставку отказался и заступился за коллег по партии. 

Согласно последним социологическим опросам, ПНД может набрать на выборах 12 июня 12-14% голосов избирателей. Скажутся ли последние отставки на перспективах вхождения партии националистов в парламент, для чего необходимо преодолеть 10-процентный порог, аналитики пока предсказать не берутся.

Фаворитом выборов считается правящая Партия справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер Тайип Эрдоган. Как свидетельствуют итоги социологического опроса, который в мае провела исследовательская компания "ИКСара", ПСР может набрать на выборах 45,5% голосов избирателей и в третий раз после прихода к власти в 2002 году сформировать однопартийное правительство. На последних выборах в июне 2007 года, партия Эрдогана получила около 44% голосов.

На втором месте, согласно прогнозам "ИКСара", окажется основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП), которая, может рассчитывать на 30,5% голосов.

Всего в выборах в 550-местный турецкий парламент примут участие 16 политических партий.