Глава национального совета Ливии провел ряд встреч в Турции

3

Глава временного Национального совета Ливии Мустафа Абдель Джалил нанес свой первый визит в Турцию, сообщает TRT.

Абдель Джалил заявил: «Мы понимаем позицию Турции, которая с самого начала не хотела кровопролития. Мы поддерживаем «дорожную карту», подготовленную нашими турецкими братьями».

Глава ливийской оппозиции Мустафа Абдель Джалил был в первую очередь принят премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Вслед за этим гость столицы провел длительную встречу с главой МИД Турции Давутоглу. На ней присутствовал и глава Национального разведывательного управления Турции Хакан Фидан. После переговоров Давутоглу-Абдель Джалил состоялась их совместная пресс-конференция.

Давутоглу в своем выступлении указал на то, что Турция с момента начала беспорядков в Ливии придерживалась принципиальной позиции. «Мы рассматриваем во временном Национальном совете легитимного и правомочного представителя народа Ливии. Мы продолжим переговоры со всеми заинтересованными сторонами».

Министр иностранных дел подчеркнул, что главное – завершение в Ливии мирного переходного процесса и удовлетворение справедливых требований народа.

Глава ливийской оппозиции Мустафа Абдель Джалил, со своей стороны, заявил, что политика Турции имеет для них большое значение. Он коснулся также операций войск Каддафи против мирного населения. «Операции НАТО имели целью защитить мирное население. Их нельзя назвать крестовыми походами. Те, кто утверждает обратное, говорят неправду»,- заявил Мустафа Абдель Джалил.

Во встрече Давутоглу с Абдель Джалилом приняла участие и разведывательная группа, прибывшая из Бенгази. Были обсуждены перспективы деятельности в Ливии Турецкого агентства по сотрудничеству и развитию (ТИКА).

Абдель Джалил обратился с просьбой оказать поддержку в строительстве портов, аэропортов и инфраструктуры.

Ливийский политик встретился и с президентом Турции Абдуллахом Гюлем. В ходе 45-минутных переговоров Гюль заявил, что недопустимо восстановление в Ливии власти бывшего руководства.