Саакашвили и Эрдоган открыли новый КПП на грузино-турецкой границе

28

Президент Грузии и премьер-министр Турции открыли сегодня в Сарпи, на грузино-турецкой границе КПП, который находится в совместном управлении.

Как заявил на церемонии открытия президент Михаил Саакашвили, Реджеп Тайип Эрдоган является "человеком слова" и все, что он обещал, сдержал.

"Это и строительство данного КПП, и открытие авиарейсов между Грузией и Турцией, это и поддержка Грузии в международных организациях, это и инвестиции Турции в Грузию", - сказал Саакашвили, отметив, что Эрдоган является очень современным и сильным политиком, который добился прогресса Турции.

"Я горжусь тем, что Эрдоган мой друг и друг Грузии", - сказал он.

Саакашвили подчеркнул, что сегодня открывается КПП, который является "лучшим в мире".

По словам Саакашвили, сегодня же будет подписано соглашение об упрощении режима пересечения границы для граждан обеих стран. На основании этого соглашения, граждане Грузии с 1 июля будут иметь возможность пересекать границу только с удостоверением личности. "Это соглашение является очень важным для наших стран и способствует еще большему сближению наших народов", - сказал он.

Эрдоган отметил, что "счастлив" тем, что открывается очень важный для двух стран КПП. "Очень важно открытие этого КПП, которое облегчает переход границы, как и то, что отныне наши граждане смогут без паспортов, только на основании удостоверения личности, пересекать границу. Это еще больше сблизит наши народы", - сказал он.

По словам премьер-министра, экономические и торговые отношения между двумя странами растут. "В последние годы мы экспортируем товаров на 200 миллионов долларов, а открытие КПП нового типа позволит нам еще больше интенсифицировать наши экономические отношения", - сказал он.

Он назвал "современным, КПП высокого класса" новый пограничный пункт. "Этот пункт открывается не для того, чтобы разделять, а для того, чтобы сближать народы", - сказал премьер-министр.

"Дружба между Грузией и Турцией крепнет, и доказательством тому служит сегодняшнее событие. Мы всегда будем рядом с дружественным нам народом, так как грузинский народ не только наш сосед, но наш друг", - сказал Эрдоган. Он подчеркнул, что сегодня Турция занимает третье место среди самых крупных инвесторов Грузии.

Эрдоган также затронул тему строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, заявив, что успешное осуществление этого проекта еще больше сблизит братские народы региона. "Наше сотрудничество является предпосылкой мира и стабильности в регионе", сказал он, подчеркнув, что Турция со своей стороны готова осуществлять с Грузией новые проекты.

В присутствии Саакашвили и Эрдогана было подписано межправительственное соглашение об облегчении визового режима.

КПП строился семь месяцев, на его строительство ушло 16 миллионов долларов. Проект КПП принадлежит германскому архитектору Юргену Майеру. В день КПП может пропустить более 600 автомашин. Всего будет действовать 17 пропускных линий, из которых 10 будут обслуживать автомашины, а семь - граждан. При проверке автомашины водитель не будет покидать ее. Стороны согласились с тем, что проверка будет проводиться только на въезде, будь то со стороны Грузии или Турции, а вторая сторона не будет проверять автомашины во второй раз.