Турецкий генерал арестован по обвинению в подготовке заговора

19

Суд Стамбула в понедельник арестовал начальника военных академий турецкой армии генерала Бильгина Баланлы по обвинению в подготовке в 2003 году переворота с целью свержения правительства Тайипа Эрдогана.

Генерал Баланлы стал самым высокопоставленным из действующих турецких военных, взятых под стражу в рамках нашумевшего разбирательства. Ранее по обвинению в подготовке заговора были арестованы около 190 действующих и отставных военных.

Разбирательство по делу о подготовке переворота (так называемый "план Кувалда") стамбульская прокуратура начала после публикации в январе 2010 года местной газетой "Тараф" серии скандальных материалов. В них утверждалось, что влиятельная в Турции армия, которая трижды с 1960 года совершала перевороты, планировала взрывы в мечетях Стамбула и введения чрезвычайного положения. В материалах уголовного дела, насчитывающего почти тысячу страниц, утверждается, что план путча был подготовлен в штабе первой полевой армии, расквартированной в Стамбуле.

Основными фигурантами дела считаются экс-командующий этой армии, отставной генерал Четин Доган, а также бывший командующий ВМС Турции адмирал Озден Орнек и экс-главком ВВС генерал Ибрахим Фыртына.

Фигурантам дела предъявлены обвинения в "попытке отстранения от власти правительства" и "подготовке переворота".

По сообщениям местных СМИ, прокурор потребовал заключения под стражу генерала Баланлы после трехчасового допроса. К следователям он был вызван в понедельник, в связи с обнаружением новых материалов по делу о подготовке заговора.

Генштаб Турции пока не прокомментировал решение суда об аресте генерала.