Европа предлагает Турции военные самолеты Eurofighter

64

Значительные подвижки происходят в проекте покупки военного самолета F-35, который, как ожидается, обойдется Турции в 16 миллиардов долларов.

После того, как США заявили о том, что они не передадут коды самолета, и заказы из Анкары были отложены на некоторое время, решающий ход сделала Европа.

Уполномоченный европейского консорциума по производству военных самолетов нового поколения Eurofighter заявил следующее: «Мы готовы предоставить Турции все исходные коды и основные технологии». Тот же уполномоченный отметил, что в том случае, если Турция войдет в консорциум Eurofighter, то она сможет принять участие в исследованиях и разработке самолета на всех стадиях процесса.

Стефен О’Брайан, заместитель председателя, ответственного за самолеты F-35, разработанные Lockheed Martin, напротив - отказал Турции, заявив: «Передача кому-либо программного обеспечения приведет к тому, что постоянные пользователи смогут менять его под себя. С точки зрения времени и себестоимости это невозможно. Включая Англию и Израиль ни одна страна не получит исходных кодов». Между тем, Европа предлагает предоставить исходные коды. С другой стороны,  Lockheed Martin оставил вопросы газеты Zaman, связанные с этой темой, без ответа. На последнем заседании Исполнительного комитета военной промышленности (SSİK) был обсужден проект самолетов F-35, стоимостью в  16 миллиардов долларов. Когда на этом заседании некоторые выразили беспокойство по поводу программного обеспечения, председатель генерального штаба Ышык Кошанер напомнил о проблемах, которые пришлось пережить при покупке военных самолетов F-16, приобретенных ранее. Премьер-министр Эрдоган также ясно заявил, что отказ предоставить программное обеспечение неприемлем. В декабре прошлого года  было принято решение о запуске местного производства служебных компьютеров, которые являются мозгом военных самолетов F-16, произведенных в Турции по американской лицензии.  Вместе с производством собственных бортовых компьютеров планируется также вывести самолеты F-16 из-под возможного влияния электроники США.

Консорциум Eurofighter Typhoon, пообещавший предоставить Турции исходные коды, - коллективный проект Англии, Италии, Германии и Испании. Двухмоторный и многоцелевой Eurofighter, чей первый полет состоялся в 1994 году, сейчас используется европейскими армиями. Уполномоченные представители Eurofighter говорят, что в случае вхождения в консорциум Анкара сможет значительно усилить национальные проекты, требующие высоких технологий, за счет накопленных знаний. В то же время они предлагают Турции «равное партнерство».