Гюль требует от ЕС ускорить переговорный процесс с Турцией

2

Президент Турции Абдуллах Гюль пребывает с трехдневным официальным визитом в Польше, к которой перейдет председательство в Евросоюзе, сообщает TRT.

Президент Гюль в Варшаве обратился ко всему Европейскому союзу с требованием о принятии решений, связанных с ускорением процесса вступления Турции в Евросоюз.

Вслед за официальной церемонией встречи президента Турции, он провел переговоры тет-а-тет с президентом Брониславом Комаровским, а также были проведены межделегационные переговоры.

Президент Польши Бронислав Комаровский с похвалой отозвался об усилиях Турции, направленных на спасение граждан Польши из Ливии, и поблагодарил Гюля за его вклад в спасательные операции.

В связи с тем, что к Польше с 1 июля перейдет председательство в ЕС, на повестке дня переговоров стоял именно вопрос членства Турции в союзе. Абдуллах Гюль потребовал ускорения переговорного процесса. В частности, он сказал следующее: «Мы ожидаем, чтобы были приняты решения об ускорении процесса и открытии на переговорах новых разделов. Хочу добавить, что с вопросом членства Турции время от времени связываются некоторые недоразумения и вопросы, не имеющие отношения к основному ходу процесса. Этого нельзя допустить».

Президент Гюль также еще раз подчеркнул, что членство Турции укрепит Евросоюз.

Президент Комаровский, в свою очередь, заявил, что Турция должна убедить общественность стран-участниц союза в том, что ее членство пойдет на пользу ЕС, с юмором выразив свою поддержку Турции. «До недавнего времени общественность стран Европы пугали польскими сантехниками. Образ польского сантехника стал в конце концов символом успеха Польши. Теперь мы ожидаем нашего турецкого сантехника» ,- сказал президент Польши.

Президент Гюль позже возложил венок к памятнику Неизвестному солдату.