Давутоглу дал интервью газете Financial Times

3

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что лидеры, которые отказываются от перемен на Ближнем Востоке, «исчезнут», и он передал это послание и сирийскому лидеру, пишет TRT.

Газета Financial Times, опубликовавшая интервью с Давутоглу, озаглавила статью следующим образом: «Турция предлагает стать источником стабильности в регионе, который переживает боль перемен».

В своем интервью Ахмет Давутоглу сделал акцент на том, что Турция отличается от других стран тем, что она имеет способность налаживать отношения и с ведущими странами региона, и с ведомыми. Он подчеркнул: «Однако западные страны, через арабские диктаты, которые сегодня осаждены своими же гражданами, старались проводить свою политику в регионе».

Ахмет Давутоглу в частности сказал следующее: «В нашем регионе существуют три типа лидеров: лидеры, рассматривающие перемены как необходимость, и желающие руководить переменами; соглашающиеся с необходимостью перемен, но только следившие за переменами в надежде выиграть время; отказывающиеся от перемен. Я передал президенту Сирии Башару Асаду, что лидеры третьей категории исчезнут, лидеры второй категории выиграют время, лидеры же первой категории останутся на своем посту. Мы говорим нашим друзьям в регионе, что желаем видеть их в первой категории».