Осталось два дня до парламентских выборов в Турции

135

Самые скандальные в новейшей истории Турции парламентские выборы пройдут в этой 75-миллионной стране в воскресенье, и, как ожидается, вновь приведут к победе правящей Партии справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер-министр Тайип Эрдоган, пишет РИА Новости.

ПСР находится у власти в Турции с ноября 2002 года, когда одержала победу на выборах в меджлис и сформировала однопартийное правительство. На последних выборах, состоявшихся в июне 2007 года, ПСР получила около 47% голосов.

На выборах 12 июня правящая партия рассчитывает получить45-50% голосов избирателей, сформировать однопартийное правительство, принять новую конституцию и преобразовать Турцию в государство с президентской формой правления.

О планах реформирования системы государственного устройства неоднократно говорил Эрдоган, который, как прогнозируют аналитики, в случае их реализации, выставит свою кандидатуру на пост первого главы президентской республики.

Произойти это может в 2012 или 2014 году, когда власти окончательно определятся со сроками полномочий действующего президента Абдуллаха Гюля (семь или пять лет), который был избран на президентский пост в 2007 году.

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ТУРЦИИ

В парламентских выборах в Турции примут участие 15 политических партий, от которых баллотируются 7,5 тысячи кандидатов, а также 203 человека в качестве независимых претендентов. Всего в однопалатный турецкий парламент будут избраны 550 человек.

В выборах, наряду с "чистыми" кандидатами,принимают участие 15 человек, в отношении которых возбуждены уголовные дела по обвинению в подготовке заговоров с целью свержения правительства и в сепаратистской деятельности.

Один из них, бывший глава Торговой палаты Анкары Синан Айгюн, находится на свободе под подписку. Под арестом содержатся обозреватель газеты "Джумхуриет" Мустафа Балбай и ректор университета Башкент Мехмет Хаберал, которые баллотируются от партии республиканцев, отставной генерал Энгин Алан от партии националистов.

В качестве независимых кандидатов, в частности, баллотируются лидер Рабочей партии (РП) Догу Пиринчек, журналист Тунджай Озкани, бывший командующий первой полевой армии генерал Четин Доган, которому приписывают подготовку в 2003 году заговора против правительства.

Всего в выборах примут участие 50 миллионов 200 тысяч турецких граждан. Голосование пройдет на 199,2 тысячи избирательных участках в 85 избирательных округах.

Около 2,6 миллиона турок примут участие в выборах за рубежом. Досрочное голосование на выборах началось 10 мая на 25 пограничных пунктах Турции.

Голосование в значительной части Турции пройдет с 8.00 утра местного времени (9.00 мск) до 17.00. В 32 из 81 провинции страны, в основном восточных и юго-восточных, избирательные участки откроются на час раньше и закроются в 16.00.

По прогнозам социологов, процент участия в предстоящих выборах ожидается на уровне 75-85%.

В Турции запрещено проводить опросы при выходе граждан с избирательных участков (exit polls).

В день выборов будет действовать запрет на оглашение результатов голосования до 21.00 (22.00 мск).

Участвующим в выборах партиям для прохождения в парламент необходимо преодолеть 10-процентный порог. Это предусматривает избирательная система Турции, которая сочетает элементы мажоритарной и пропорциональной систем подсчета голосов.

В результате применения пропорциональной системы "наибольшего остатка" с одновременным действием "заградительной оговорки" партия, не набравшая на выборах 10% действительных голосов по стране в целом, не получает депутатских мандатов, даже если она одержала победу в одном или нескольких округах.

По сложившейся практике президент Турции поручает лидеру победившей на выборах партии сформировать правительство, которому предстоит получить вотум доверия в парламенте. Для этого кабинету министров необходимо заручиться поддержкой простого большинства или набрать 276 голосов.

У нынешних выборов в турецкий парламент есть ряд кардинальных отличий в сравнении с прежними. В соответствии с изменениями, принятыми в действующее законодательство, возрастной ценз для избрания в меджлис снижен с 30 лет до 25. Кроме того, впервые в Турции предвыборную пропаганду разрешено вести на языках проживающих в стране народов, в частности курдском. Раньше пропаганда на курдском уголовно преследовалась.

В ТЕНИ "СЕКСА" И ФАЛЬСИФИКАЦИЙ

Предвыборная кампания в Турции, сопровождавшаяся крайне резкими выпадами лидеров ведущих политических партий в адрес оппонентов, вне сомнения, войдет в учебники истории по числу скандалов, в том числе"сексуальных". Их "героями", в основном, стали десять высокопоставленных представителей оппозиционной Партии националистического движения (ПНД), которые подали в отставку с занимаемых постов и сняли свои кандидатуры на выборах после распространения в апреле-мае в интернете видеороликов с пикантными сценами из их личной жизни.

Организаторы "кассетных скандалов", которых турецкие правоохранительные органы тщетно ищут или, как утверждает оппозиция, делают вид, что ищут, между тем имеют богатый опыт в подготовке компромата.

В прошлом году после распространения в интернете видеоролика с интимными подробностями из личной жизни в отставку был вынужден уйти ветеран турецкой политики, лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Дениз Байкал. Он заявил, что пал жертвой "политического заговора" правительства, однако следователи, проводившие расследование, так и не нашли организатора громкого политического скандала.

ЭРДОГАНУ МОГУТ ПОНАДОБИТЬСЯ СОЮЗНИКИ

Практически все социологические опросы, проведенные в Турции в течение года, предсказывают победу партии Эрдогана на выборах 12 июня. Вопрос, по мнению социологов, лишь в том, сможет ли она набрать абсолютное большинство в парламенте (367 мандатов) для проведения конституционной реформы самостоятельно.

В парламенте прежнего созыва ПСР имела 331 депутатское место, чего достаточно для формирования однопартийного правительства и созыва референдума, но не хватает для проведения в одиночку конституционных реформ и принятия нового основного закона, что партия Эрдогана планирует.

Согласно опросу, проведенному в конце мая исследовательской компанией "ИКСара" в 80 из 81 провинции Турции среди 2,3 тысячи респондентов, ПСР на выборах может набрать 45,5% голосов. На втором месте окажется основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП), которая может рассчитывать на 27,7% голосов, за ней будет следовать Партия националистического движения (ПНД) - 11% голосов избирателей.

Из другого опроса, проведенного компанией"Консенсус", следует, что правящая партия наберет на выборах 12 июня 48,6% голосов, республиканцы - 28,3% и националисты - 11,5% голосов избирателей.

Премьер Эрдоган, выступая в конце мая на одном из предвыборных митингов, объявил результаты еще одного социологического опроса. Согласно его итогам, победа на выборах 12 июня достанется ПСР, которая может набрать 45-50% голосов, НРП получит 25-30% голосов, а ПНД может столкнуться с проблемой преодоления порога прохождения в меджлис.

Наблюдатели не исключают, что основным союзником ПСР в проведении конституционной реформы станет прокурдская Партия мира и демократии (ПМД), представители которой баллотируются в качестве независимых кандидатов. По прогнозам социологов, в меджлис могут быть избраны более 20 партийных функционеров ПМД, что позволит партии создать свою парламентскую фракцию.

Республиканцы и националисты, как ожидается, будут проводить жесткую оппозиционную политику в отношении партии Эрдогана, что они, впрочем, делали и в парламенте прежнего созыва.

Выступая в ходе предвыборной кампании, Эрдоган объявил о намерении реализовать после выборов ряд крупных и уникальных проектов, которые сразу же вызвали критику у оппозиции.

В частности, он обещал превратить Анкару в один из крупнейших в мире военно-промышленных центров, где будут разрабатываться и собираться спутники и радары. По словам Эрдогана, компания турецкого ВПК"Асельсан" (Aselsan) инвестирует около 100 миллионов долларов в проект создания центра производства радаров и средств радио-электронной борьбы (РЭБ), который вступит в строй в течение двух лет в пригороде Анкары Гельбаши. Аналогичные средства планируется вложить в спутниково-космический центр, создаваемый на базе Турецкой авиационно-космической индустрии (TAI). Там, в частности, планируется производить военные и гражданские спутники, сказал турецкий премьер.

В ходе предвыборной кампании Эрдоган также огласил проекты создания в 15-миллионном Стамбуле двух городов-спутников (один на европейском берегу Босфора, другой - азиатском), а также строительства в европейской части крупнейшего турецкого мегаполиса искусственного канала протяженностью 40-50 километров, который соединит Черное и Мраморное моря.

УГРОЗА "БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ"?

Градостроительные проекты, объявленные Эрдоганом в рамках стратегии 2023 - года, когда Турция отметит 100-летний юбилей своего образования, направлены на длительную перспективу. Одной из важнейших задач в обозримом будущем для правящей партии станет решение многолетней курдской проблемы, отмечают аналитики. Они напоминают о недавнем заявлении главы курдских сепаратистов Абдуллаха Оджалана, отбывающего пожизненное заключение в тюрьме на острове Имралы в Мраморном море, в котором тот пригрозил турецким властям "большой войной", если после выборов не будет достигнуто решение по курдской проблеме.

Возглавляемая Оджаланом Рабочая партия Курдистана (РПК) объявлена ООН и Евросоюзом террористической организацией. Она с 1984 года ведет вооруженную борьбу за автономию для курдов на части турецкой территории. Этот конфликт унес более 40 тысяч жизней.

Курдские сепаратисты неоднократно совершали акции насилия на юго-востоке Турции, направленные в первую очередь против военнослужащих, а также в турецких городах. Последняя из них была совершена 26 мая в Стамбуле, где в многолюдном районе было взорвано самодельное взрывное устройство. В результате теракта ранения получили восемь человек.